Платформа программирования J2ME для портативных устройств


Структуры архитектуры - часть 3


Например, при разработке IMAP-почтового клиента для платформы MIDP разработчик может понять, что определенную архитектуру нелегко реализовать из-за ограничений доступных библиотек. Разработчик понимает это после прохождения через'первый цикл вышеуказанных этапов разработки. После завершения первоначального прототипа становится ясно, что некоторую часть логической схемы сложно реализовать.

Второй этап начинается с повторной попытки сбора требований. Разработчик вновь исследует требования для того, чтобы лучше их понять или чтобы определить, нужны ли на самом деле определенные свойства или могут ли быть переопределены сценарии, определяющие модель использования определенных свойств. Дальше следует второй цикл создания архитектуры, разработки, создания прототипа и так далее через все этапы процесса.

Основная проблема процесса разработки заключается в том, чтобы определять в конце каждого цикла, отвечает ли система всем указанным требованиям в достаточной мере. Если нет, необходим еще один цикл. Сила итеративной разработки заключается в возможности для разработчиков создавать системы, которые отвечают всем требованиям эффективнейшим образом.

Ключевым моментом этой эффективности является понятие создания прототипов отдельных функциональных возможностей системы в каждом цикле. Эта философия отличается от традиционного «водопадного» подхода к разработке программного обеспечения. Например, при разработке нашего почтового клиента MIDP первый этап должен быть связан с созданием базовых свойств, присутствие которых обязательно для всех остальных свойств, таких, как вход пользователя в систему и выборка почтовых заголовков и сообщений. Если тестирование выявило, что эта базовая инфраструктура не работает, разработчики узнают об этом в самом начале разработки и смогут исправить это до того, как решатся углубиться дальше и создадут дополнительные свойства на треснувшем фундаменте. Более того, этот подход позволяет избежать комплексной интеграции массы свойств в конце одного цикла разработки, когда становится намного сложнее локализовать и исправить причину проблемы.




Начало  Назад  Вперед